Diventare architetti per un giorno: come fare la casetta di pan di zenzero

Mentre bevo un tè caldo allo zenzero e ascolto musica Natalizia, penso che il modo migliore per iniziare questo magico periodo dell’anno sia fare una golosa casetta di pan di zenzero. È un dolce di Natale davvero particolare, formato da un impasto molto speziato e di colore scuro, che viene montato e poi decorato. Potete preparare questo dolce insieme ai vostri figli o insieme a qualcuno a cui volete bene!

Prima di tutto bisogna procurarsi gli ingredienti.

Ricetta Casetta di Pan di Zenzero

COME FARE LA CASETTA DI PAN DI ZENZERO (GINGERBREAD HOUSE)

  • lavorare burro e zucchero
  • aggiungere le uova a temperatura ambiente
  • aggiungere il miele
  • in un’altra ciotola mescolate farina, cacao, lievito setacciati e spezie
  • unite i due impasti e lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo
  • avvolgete il composto con una pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore
  • nel frattempo ritagliate le forme sulla carta da forno, dovrete ricavare due pezzi per ogni forma: due facciate, due lati e due pezzi del tetto.
  • stendete il pan di zenzero su un piano infarinato, poggiate le forme e ritagliatele
  • mettetele su una teglia rivestita di carta da forno e ritagliate le finestre e la porta, se ci fossero tracce di farina, spennellate con un po’ di latte
  • cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti. Non vi preoccupate se vi sembreranno morbidi una volta sfornati i vari pezzi, quando si raffredderanno diventeranno più duri.

PER PREPARARE LA GHIACCIA REALE

  • iniziare a montare gli albumi e aggiungere pian piano lo zucchero a velo continuando a montare
  • alla fine aggiungete le gocce di limone e mescolate
  • se la ghiaccia reale risultasse troppo liquida, aggiungete un altro po’ di zucchero
  • unite i pezzi laterali con la ghiaccia ed incollateli al vassoio sempre con la ghiaccia. Successivamente mettete tazze e bicchieri per lasciarli asciugare (meglio aspettare di più piuttosto che veder crollare la casetta)
  • una volta che vi sarete assicurati che la vostra casetta regge, attaccate il tetto mettendo sempre uno strato abbondante di ghiaccia.

Ora la vostra casetta è pronta, non vi resta che decorate la vostra casetta dando libero sfogo alla vostra fantasia! Via libera a caramelle, marshmallows, cioccolatini e biscotti! In questo passaggio potete farvi aiutare dai vostri bambini, dovrete solo armarvi di pazienza, ma vedrete che il risultato sarà talmente bello che quasi vi dispiacerà mangiarla! 🙂

 

Piccolo consiglio: potete anche creare un pupazzo di neve ricoprendo dei marshmallows con la ghiaccia reale e mettendola anche sul vassoio/piatto in cui si trova.

La casetta si mantiene fino a 5 giorni a temperatura ambiente.

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Ingredienti per la casetta:

600 g di farina
2 uova
150 g di burro
150g di zucchero
160 ml di miele
5 g di lievito per dolci
2 g di cannella
3 g di zenzero grattuggiato
4 chiodi di garofano tritati
1 pizzico di noce moscata
10 g di cacao

Per la decorazione:

400 g di zucchero a velo
2 albumi
qualche goccia di succo di limone
coloranti alimentari
dolcetti per decorare la casa