Published: 21 Settembre 2018

Pandolce Basso Genovese

Per chi è alla ricerca di una ricetta non troppo complicata per fare un dolce natalizio tradizionale ma “diverso” dal solito pandoro o panettone il Pandolce Basso Genovese può essere una buona alternativa.

Come suggerisce il nome, questo dolce è un must delle tavole genovesi durante le Feste.
In questa versione che vi propongo potrete farlo in tempi ridotti con un risultato davvero ottimo.

Procedimento:

Mettete in una terrina lo zucchero con il burro a temperatura ambiente ed amalgamate con gancio in caso di planetaria.
Aggiungiamo le uova, la farina e poi a filo il latte fino ad ottenere un impasto tipo frolla. Tenete presente che potrebbero non servire tutti i 260 ml di latte indicati negli ingredienti, regolatevi voi sulla consistenza dell’impasto, anche se deve risultare piuttosto appiccicoso.
E per ultimo aggiungete la frutta candita, i pinoli, il lievito, gli aromi e in fine un pizzico di sale.
Trasferite l’impasto su di una tavola da impastare ben infarinata, amalgamatelo delicatamente utilizzando la spatola, e poi a mano sempre delicatamente dividete l’impasto in tre porzioni e dategli la forma rotonda.
Riponete gli impasti in teglie di alluminio usa e getta.
Infornate a forno statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa.

Published: 21 Settembre 2018

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Ingredienti

Per tre pandolci da circa 600 g l’uno
200 g di zucchero
200 g di burro
2 uovo
600 g di farina 00
400 g di uvetta non ammollata
200 g di frutta candita
pinoli
sale un pizzico
20 g di lievito per dolci
2 bustine di vanillina
latte circa 260 ml (qb)
qualche goccia di aroma d’arancio
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio