Pandolce Basso Genovese
Per chi è alla ricerca di una ricetta non troppo complicata per fare un dolce natalizio tradizionale ma “diverso” dal solito pandoro o panettone il Pandolce Basso Genovese può essere una buona alternativa.
Come suggerisce il nome, questo dolce è un must delle tavole genovesi durante le Feste.
In questa versione che vi propongo potrete farlo in tempi ridotti con un risultato davvero ottimo.
Procedimento:
Mettete in una terrina lo zucchero con il burro a temperatura ambiente ed amalgamate con gancio in caso di planetaria.
Aggiungiamo le uova, la farina e poi a filo il latte fino ad ottenere un impasto tipo frolla. Tenete presente che potrebbero non servire tutti i 260 ml di latte indicati negli ingredienti, regolatevi voi sulla consistenza dell’impasto, anche se deve risultare piuttosto appiccicoso.
E per ultimo aggiungete la frutta candita, i pinoli, il lievito, gli aromi e in fine un pizzico di sale.
Trasferite l’impasto su di una tavola da impastare ben infarinata, amalgamatelo delicatamente utilizzando la spatola, e poi a mano sempre delicatamente dividete l’impasto in tre porzioni e dategli la forma rotonda.
Riponete gli impasti in teglie di alluminio usa e getta.
Infornate a forno statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa.