primi piatti natalizi

Published: 7 Ottobre 2019

Risotto al barolo e castelmagno

Risotto al barolo e castelmagno: rosso gioiello, dal sapore intenso e perfetto per rende elegante il vostro pranzo di Natale.

Il Castelmagno DOP è un formaggio gourmet a pasta dura prodotto in Piemonte. È fatto con latte intero di vacca e invecchiato per almeno cinque mesi. Durante questo periodo, può sviluppare vene blu. Alcuni produttori maturano questo antico formaggio italiano per più di 2 anni. Il Castelmagno invecchiato sviluppa una consistenza friabile, granulosa e piuttosto secca simile a quella del Parmigiano. La versione più giovane è più cremosa e più soda, ma ha anche un gusto meno pronunciato. Inoltre, durante il processo di invecchiamento, il Castelmagno sviluppa un sapore unico, deciso e speziato.

Il Barolo è uno dei più grandi vini italiani, dal suo colore rubino trasparente, che vira verso l’aranciato, dal bouquet eccezionalmente ricco e armonico.  Questo eccezzionale vino i cui grappoli hanno bisogno di una lunga maturazione che si protrae fino a novembre inoltrato, nasce nelle Langhe da nebbiolo in purezza.

Dal matrimonio tra il vino Barolo e il formaggio Castelmagno, che insieme al tartufo d’Alba sono protagonisti indiscussi della cucina piemontese, nasce questa deliziosa ricetta che potrete portare in tavola a Natale per stupire i vostri ospiti.

PREPARAZIONE:
  • Portare a ebollizione il brodo di carne e lasciarlo sobbollire appena.
  • Sciogli 50 gr di burro (in alternativa 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva) in una padella e aggiungi la cipolla tritata molto finemente.
  • Quando la cipolla diventa trasparente aggiungi il riso e lascialo tostare nel burro mescolando continuamente con un cucchiaio di legno in modo che il riso si insaporisca in modo uniforme.
  • Quando il riso tostato (quando risulta più traslucido) aggiungere il Barolo tutto in una volta e mescolare bene fino a quando il vino è completamente evaporato.
  • Ora inizia ad aggiungere il brodo di carne, un mestolo alla volta. Se necessario aggiungere un po’ di sale.
  • Proseguire la cottura per circa 15-17 minuti, aggiungendo continuamente brodo, quando i chicchi di riso si sono ammorbiditi, ma sono ancora al dente, metti da parte la padella e aggiungi il burro rimanente e il formaggio Castelmagno.
  • Mescolare molto bene fino a quando tutto si è sciolto e il risotto è diventato cremoso.
  • Condire con pepe appena macinato e servire cosparso di Castelmagno grattugiato.

primi piatti natalizi

Published: 7 Ottobre 2019

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Ingredienti per 4 persone:

400 gr riso Carnaroli
1,5 l di brodo vegetale
200 ml di vino Barolo
100 gr Castelmagno DOP
85 gr di burro
1 cipolla tritata finemente
sale e pepe