Insalata di Granchio con Avocado, rucola e melograno

Il Natale è un momento per le famiglia, l’occasione per riscoprire il piacere di sedere a tavola tutti insieme. Si sa, qui in Italia ogni regione ha i suoi piatti natalizi della tradizione a base di pesce o di carne, ma noi pensiamo che la cucina è anche creare, sperimentare nuovi piatti. Per questo oggi vi proponiamo una ricetta raffinata e dal sapore unico da servire durante le festività natalizie in alternativa al cocktail di gamberetti. L’avocado è un frutto tropicale sempre più apprezzato e che si presta a molteplici usi in cucina. Noi ve lo proponiamo come ingrediente per preparare un’insalata di polpa di granchio, melograno e rucola, un antipasto diverso dal solito, dal gusto originale ed esotico, che potrà arricchire la vostra tavola il giorno di Natale!

Preparazione:

  1. Iniziamo con il preparare la vinagrette: in una ciotola sbattere con un frustino tutti gli ingredienti  fino a che non saranno perfettamente amalgamati. Coprire e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
  2. Lavare e sgrondare la rucola.
  3. Tagliare il peperoncino, privato dei semi e dei filamenti, in piccola dadolata.
  4. Preparare il melograno che va inizialmente tagliato in due e, con la parte interna rivolta verso una ciotola, va battuto per estrarne i chicchi.
  5. Tagliare anche la polpa di granchio a rondelle (noi ne abbiamo lasciata una intera per ogni porzione da utilizzare come decorazione).
  6. Sbucciate l’avocado, tagliatelo a metà, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a dadini. Metterlo in una ciotola e irrorarlo con abbondante succo di lime per evitarne l’ossidazione.
  7. In un grande ciotola unire tutti gli ingredienti, cospargere con il peperoncino e irrorare con la salsa alla senape.
  8. Suddividere l’insalata in monoporzioni e guarnire con la polpa di granchio messa da parte.

Molti realizzano una variante di questa ricetta con l’aggiunta di due gocce di olio al tartufo , per dare un gusto unico e particolare.

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Ingredienti per l'insalata

polpa di granchio
1 avocado maturo
rucola
1 melograno
1 peperoncino rosso, del tipo poco piccante
1 lime

Ingredienti per la vinagrette


1 cucchiaino di senape di Digione
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio abbondante di succo di lime
olio extravergine d'oliva q.b.
sale e pepe